1. 首页>人工智能 >正文

类人机器人可能被认为具有精神状态

导读根据美国心理学会发表的研究,当机器人似乎与人互动并表现出类似人类的情绪时,人们可能会认为它们能够思考或根据自己的信念和愿望而不是他

根据美国心理学会发表的研究,当机器人似乎与人互动并表现出类似人类的情绪时,人们可能会认为它们能够“思考”或根据自己的信念和愿望而不是他们的程序行事。

研究作者、理工学院首席研究员AgnieszkaWykowska博士说:“拟人化形状、类人行为以及将独立思维和故意行为归因于机器人的倾向之间的关系尚待理解。”.“随着人工智能越来越成为我们生活的一部分,重要的是要了解与表现出类人行为的机器人进行交互可能会导致机器人有意代理的可能性更高。”

该研究发表在《技术、思想和行为》杂志上。

在涉及119名参与者的三项实验中,研究人员检查了个人在与类人机器人iCub进行社交并一起观看视频后如何看待它。在与机器人互动之前和之后,参与者完成了一份问卷调查,向他们展示了机器人在不同情况下的图片,并要求他们选择机器人在每种情况下的动机是机械的还是有意的。例如,参与者查看了三张描绘机器人选择工具的照片,然后选择机器人是“抓住最近的物体”还是“对工具的使用着迷”​​。

在前两个实验中,研究人员远程控制了iCub的动作,使其表现得合群,向参与者打招呼、自我介绍并询问参与者的姓名。机器人眼中的摄像头也能够识别参与者的面部并保持眼神交流。然后,参与者用机器人观看了三个简短的纪录片视频,机器人被编程为用声音和悲伤、敬畏或快乐的面部表情来回应视频。

在第三个实验中,研究人员对iCub进行了编程,使其在与参与者一起观看视频时表现得更像一台机器。机器人眼睛中的摄像头被停用,因此它无法保持眼神交流,它只会向参与者讲述它正在进行的校准过程的录音句子。对视频的所有情绪反应都被“哔”声和躯干、头部和颈部的重复动作所取代。

研究人员发现,与类人机器人一起观看视频的参与者更有可能将机器人的行为评价为有意的,而不是编程的,而那些只与类机器机器人互动的参与者则不然。这表明仅仅接触一个类人机器人并不足以让人们相信它有思想和情感的能力。类似人类的行为可能对于被视为有意代理至关重要。

根据Wykowska的说法,这些发现表明,当人工智能给人的印象是它可以像人类一样行事时,人们可能更有可能相信它能够独立思考。她说,这可以为未来社交机器人的设计提供信息。

“在某些情况下,与机器人建立社会联系可能是有益的,例如社会辅助机器人。例如,在老年人护理中,与机器人的社会联系可能会在遵循有关服药的建议方面引起更高程度的依从性,”Wykowska说。“确定社会联系和意向归因对人类福祉有益的环境是该领域研究的下一步。”

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!